Anda sangat beruntung bila memiliki kebiasaan konsumsi makanan sehat dan
bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini mampu menurunkan risiko terkena diabetes,
hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat memang bisa menjadi investasi Anda di masa depan. Salah
satunya, menurunkan risiko terkena Alzheimer Penyakit ini merupakan keadaan
ketika daya ingatan seseorang menurun terus menerus sehingga dia tidak mampu
mengurus diri sendiri.
Menurut peneliti, Anda dapat terus menjaga kesehatan tubuh sekaligus
meningkatkan memori otak dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan sehat
berikut ini, seperti dikutip dari Health.
1. Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi
melindungi kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu
menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke
otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara
masih mengingat informasi lama. Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara
lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
2.
Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran
berdaun hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak
anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga
memori. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang
merupakan senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat
mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
3.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad
mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
4.
Biji bunga matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik
vitamin E yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari mengandung
30% dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan mereka di atas
salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus menyehatkan
otak Anda.
5.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung
tetap menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E. Makanan
ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap sehat dan berfungsi dengan
baik.
6.
Buah berry
Menurut penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry
lainnya mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi otak.
Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry
juga baik untuk meningkatkan memori otak.
7.
Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan
lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat meningkatkan
aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas fungsi otak.
Terima kasih mas atas berbagi informasinya. Sangat bermanfaat buat saya.
BalasHapussama2 :)
BalasHapus